徹頭徹尾子供向けの店だ。「アジタマグンカン」と書いてあるので僕は「鰺玉軍艦」だと思い、叩いた鰺の上にうずらの卵か、これはうまそうだと思って頼んだのです。出てきたのは、軍艦の上に味付け卵(ゆで卵)が乗っかったものだった。
多分もう行かない。
で、悔し紛れに食べたい寿司を順番にあげてみる。
まずは小肌。白身じゃなくてまずは小肌。
それから、新鮮なかわはぎがあればかわはぎ。ただし、肝が添えられることが条件。
次に平目。
その後、例えば貝割れ大根をにぎったものなど良いかも知れない。
次に穴子。これは白焼きか蒸したものを柚子塩で食べるのが良い。生の穴子を出す店があるが、それであれば尚よし。
そして少し休む。のれそれか、なければ白魚あたり。
少ししつこいところで〆鯖。
最後にもう一度平目に行くか、あるいは他の白身魚。
そして胡麻の入ったきゅうり巻
これくらい食べれば十分か。