小説および映画「バベットの晩餐会」に登場する「ブリニのデミドフ風」とは、蕎麦粉を使った小さなパンケーキに、酸味のあるクリームとキャビアをのせて食べる料理。
ブリニというのはロシア発祥らしいので、「デミドフ風」のデミドフとはロシアの富豪、デミドフ家に由来すると思われる。ことにアナトール・デミドフという人は料理を好んだようなので、恐らく彼がこの料理を好んだため、デミドフの名が付いたのだろう。
ただし酸味のあるクリームとキャビアを使えばなんでも「デミドフ風」になるわけではなく、「コンソメのデミドフ風」という料理にはクリームもキャビアも登場しない。
なおこの酸味のあるクリーム(creme fraiche)は西ヨーロッパでポピュラーなもので、サワークリームで代用可能だが、サワークリームより酸味は弱く、味は濃いらしい。
というような基本的情報がweb上には無かったようなので、メモに起こしておきます。
■参考
□ブリニ
・ブリニ-ロシアのそば粉パンケーキ/世界のそば料理/蕎麦レシピ
□ブリニのデミドフ風
・Recipe: Babette's Feast Blinis Demidoff
・blinis demidoff Recipes at Epicurious.com
□デミドフとは?
・Demidov - Wikipedia, the free encyclopedia
・Gourmet Britain - Encyclopedia - Demidoff; Prince Anatole
□コンソメ・デミドフ
・Consomme Demidoff
□クレーム・フレーシュ
・Crème fraîche - Wikipedia, the free encyclopedia